Die Ethischen Grundsaetze des  Pferdefreundes

• Wer auch immer sich mit dem Pferd beschaeftigt, uebernimmt die Verantwortung fuer das ihm anvertraute Lebewesen.
  • Die Haltung des Pferdes muss seinen natuerlichen Beduerfnissen angepasst sein.
  • Der physischen wie psychischen Gesundheit des Pferdes ist un- abhaengig von seiner Nutzung oberste Bedeutung einzuraeumen.
  • Der Mensch hat jedes  Pferd gleich zu achten, unabhaengig von dessen Rasse, Alter und Geschlecht  sowie Einsatz in Zucht, Frei- zeit oder Sport.
  • Das Wissen um die Geschichte des Pferdes, um seine Beduerf- nisse sowie die Kenntnisse im Umgang mit dem Pferd sind kultur- geschichtliche Gueter. Diese gilt es zu wahren und zu vermitteln und nachfolgenden Generationen zu ueberliefern.
  • Der Umgang mit dem Pferd hat eine persoenlichkeitspraegende Bedeutung gerade fuer junge Menschen. Diese Bedeutung ist stets zu beachten und zu foerdern.
  • Der Mensch, der gemeinsam mit dem Pferd Sport betreibt, hat sich und das ihm anvertraute Pferd einer Ausbildung zu unterziehen. Ziel jeder Ausbildung ist die groesstmoegliche Harmonie zwischen Mensch und Pferd.
  • Die Nutzung des Pferdes im Leistungs- sowie im allgemeinen Reit-, Fahr- und Voltigiersport muss sich an seiner Veranlagung, seinem Leistungsvermoegen und seiner Leistungsbereitschaft orientieren. Die Beeinflussung des Leistungsvermoegens durch medikament- oese sowie nicht pferdegerechte Einwirkung des Menschen ist  abzulehnen und muss geahndet werden.
  • Die Verantwortung des Menschen fuer das ihm anvertraute Pferd erstreckt sich auch auf das Lebensende des Pferdes. Dieser Ver- antwortung muss der Mensch stets im Sinne des Pferdes gerecht werden.
[Home] [Termine] [Ausschreibung] [Presse Echo] [Ergebnisse] [Downloads] [Nennung] [Gallery] [Pruefungen] [Ethik] [Vorstand] [Standarte] [Links] [Impressum]